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Oktober

Bayerischer „Obatzda“

Das brauchen wir:

250 g

reifen Camembert (45 % Fett),

125 g weiche Butter, 1 Zwie-

bel, 2 TL Kümmel, 2 TL edel-

süßes Paprikapulver, 1/2 TL

rosenscharfes Paprikapulver,

Salz, Pfeffer, 1-2 EL helles

Bier (nach Belieben), 1 EL

Schnittlauchröllchen.

So machen wir es: Camem-

bert entrinden, schneiden und

zerdrücken. Die Butter glatt

rühren und untermischen.

Die Zwiebel schälen und win-

zig klein würfeln oder raspeln,

zur Käsemasse geben. Gut 1

TL Kümmel mahlen oder sehr

fein hacken, mit dem übrigen

Kümmel, beiden Paprikasor-

ten, etwas Salz und reichlich

Pfeffer unterrühren, nach Be-

lieben das Bier untermischen.

Den „Obatzden“ (Angebatz-

ten) in eine Schüssel füllen

und abgedeckt 2 – 3 Stunden

im Kühlschrank durchziehen

lassen. Mit Schnittlauch be-

streut servieren.

Elisabeth Höllwarth-Kaiser,

Bürgermeisterin, Oberhofen:

Ich glaube, es gibt von mir kaum ein Foto, auf dem ich etwas ande-

res als ein Dirndlkleid trage. Wobei ich auf mein Oberhofener

Dirndl ganz besonders stolz bin. Das wurde von den Ober-

hofener Goldhaubenfrauen entworfen und ist das erste maß-

geschneiderte Dirndlkleid das ich habe. Das besondere an

diesem Dirndl sind unter anderem auch die Knöpfe, die den

Brachvogel als Oberhofener Gemeindewappen zeigen.

Elisabeth Höllwarth-Kaiser

ist stolz

auf ihr maßgeschneidertes Dirndl-

kleid. Auf den Knöpfen ist das Ge-

meindewappen.

Für Heukönigin Lorena

ist das Dirndl nicht nur eine „Berufsbekleidung“.