Oktober
Bayerischer „Obatzda“
Das brauchen wir:
250 g
reifen Camembert (45 % Fett),
125 g weiche Butter, 1 Zwie-
bel, 2 TL Kümmel, 2 TL edel-
süßes Paprikapulver, 1/2 TL
rosenscharfes Paprikapulver,
Salz, Pfeffer, 1-2 EL helles
Bier (nach Belieben), 1 EL
Schnittlauchröllchen.
So machen wir es: Camem-
bert entrinden, schneiden und
zerdrücken. Die Butter glatt
rühren und untermischen.
Die Zwiebel schälen und win-
zig klein würfeln oder raspeln,
zur Käsemasse geben. Gut 1
TL Kümmel mahlen oder sehr
fein hacken, mit dem übrigen
Kümmel, beiden Paprikasor-
ten, etwas Salz und reichlich
Pfeffer unterrühren, nach Be-
lieben das Bier untermischen.
Den „Obatzden“ (Angebatz-
ten) in eine Schüssel füllen
und abgedeckt 2 – 3 Stunden
im Kühlschrank durchziehen
lassen. Mit Schnittlauch be-
streut servieren.
Elisabeth Höllwarth-Kaiser,
Bürgermeisterin, Oberhofen:
Ich glaube, es gibt von mir kaum ein Foto, auf dem ich etwas ande-
res als ein Dirndlkleid trage. Wobei ich auf mein Oberhofener
Dirndl ganz besonders stolz bin. Das wurde von den Ober-
hofener Goldhaubenfrauen entworfen und ist das erste maß-
geschneiderte Dirndlkleid das ich habe. Das besondere an
diesem Dirndl sind unter anderem auch die Knöpfe, die den
Brachvogel als Oberhofener Gemeindewappen zeigen.
Elisabeth Höllwarth-Kaiser
ist stolz
auf ihr maßgeschneidertes Dirndl-
kleid. Auf den Knöpfen ist das Ge-
meindewappen.
Für Heukönigin Lorena
ist das Dirndl nicht nur eine „Berufsbekleidung“.