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Lieblingsschmankerl
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Das Lieblingsrezept unserer Leserin
Brigitte Emhofer aus St. Lorenz
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Verraten auch Sie uns Ihre Ge-
schichte um Ihr Lieblingsrezept,
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Bewerbungen bitte per E-Mail an:
Nicole.Lenzenweger@
flachgau.tvoder per Tel.:
06216/7140-15.
enn früher Brigitte Emhofers Oma in der Küche
gekocht und gebacken hat, dann war die damals
noch kleine Brigitte nicht weit weg. Mit viel Freu-
de haben die beiden gemeinsam in der Küche ge-
werkelt und alte und neue Rezepte ausprobiert. Nur
die besten und nur natürliche Zutaten wurden verwendet. Und die
Oma hat immer gesagt: „Brigitte, du wirst später einmal Kondito-
rin!“ Genau so ist es auch gekommen. Brigitte Emhofer ist heute
Konditormeisterin mit viel Liebe zum Beruf. Sie probiert immer
noch gerne die verschiedenen Rezepte aus, kocht und bäckt aber
besonders gerne die alten, bewährten Rezepte von der Oma. Und
die Oma ist immer in Gedanken bei jeder Arbeit in der Küche da-
bei. Auch viele Backutensilien wie etwa die Keksausstecher sind
noch von der Oma da. Das Rezept der Vollwert-Leinsamenkekse
ist natürlich auch von der Oma. Die Apfel-Nuss-Mohntorte hin-
gegen ist eine Abwandlung einer Tortenkreation aus den früheren
Arbeitsttagen bei Fischer-Colbrie. Die Äpfel hat damals der Chef
gebracht und es waren ganz kleine Frühäpfel. Die Lehrlinge haben
sie stundenlang geschält und geschimpft weil fast nichts von so
einem kleinen Apfel übergeblieben ist. Aber die Torte ist richtig
gut geworden und hat dann alle wieder versöhnt.
Zubereitung:
Vollwert – Leinsamenkekse
Butter und Gelbzucker verkneten und dann das Dinkelmehl, ge-
schroteten Leinsamen, Dotter, eine Prise Salz, Vanillezucker und
den Honig dazugeben. Den Teig ausrollen und mit einem Keks-
ausstecher ausstechen. Die Kekse bei 180° C circa fünf Minuten
backen. Mit Ribiselmarmelade bestreichen und immer
zwei Kekse zusammengeben.
Apfel – Nuss- Mohntorte
Den Biskuitboden backen und in der
Mitte auseinander schneiden. Für
die Äpfelfülle die Äpfel blättrig schneiden und in etwas Was-
ser dünsten. Dann die Tortenform inklusive Rand mit dem
Mürbteig auskleiden. Mürbteig nicht vorbacken! Mohnfülle
daraufstreichen, dann mit dem Biskuitboden belegen. Nun
die Nussfülle daraufstreichen, wieder mit Biskuitboden
beleben. Dann die Apfelfülle darauf und
mit Mürbteig abschließen, eventuell mit
Mürbteigrest noch verziehren. Mit Ei
bestreichen und bei 190 °C circa 80
Minuten backen.