Background Image
Previous Page  23 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 23 / 64 Next Page
Page Background

O k t o b e r 2 0 1 5

2 3

Lieblingsschmankerl

D�� Om� is� ����

Ko���� �n� Ba����

����� �i� d����

Das Lieblingsrezept unserer Leserin

Brigitte Emhofer aus St. Lorenz

W

Verraten auch Sie uns Ihre Ge-

schichte um Ihr Lieblingsrezept,

wir belohnen Sie dafür mit ei-

nem 10 Euro Gutschein vom

Eurospar Feurhuber.

Bewerbungen bitte per E-Mail an:

Nicole.Lenzenweger@

flachgau.tv

oder per Tel.:

06216/7140-15.

enn früher Brigitte Emhofers Oma in der Küche

gekocht und gebacken hat, dann war die damals

noch kleine Brigitte nicht weit weg. Mit viel Freu-

de haben die beiden gemeinsam in der Küche ge-

werkelt und alte und neue Rezepte ausprobiert. Nur

die besten und nur natürliche Zutaten wurden verwendet. Und die

Oma hat immer gesagt: „Brigitte, du wirst später einmal Kondito-

rin!“ Genau so ist es auch gekommen. Brigitte Emhofer ist heute

Konditormeisterin mit viel Liebe zum Beruf. Sie probiert immer

noch gerne die verschiedenen Rezepte aus, kocht und bäckt aber

besonders gerne die alten, bewährten Rezepte von der Oma. Und

die Oma ist immer in Gedanken bei jeder Arbeit in der Küche da-

bei. Auch viele Backutensilien wie etwa die Keksausstecher sind

noch von der Oma da. Das Rezept der Vollwert-Leinsamenkekse

ist natürlich auch von der Oma. Die Apfel-Nuss-Mohntorte hin-

gegen ist eine Abwandlung einer Tortenkreation aus den früheren

Arbeitsttagen bei Fischer-Colbrie. Die Äpfel hat damals der Chef

gebracht und es waren ganz kleine Frühäpfel. Die Lehrlinge haben

sie stundenlang geschält und geschimpft weil fast nichts von so

einem kleinen Apfel übergeblieben ist. Aber die Torte ist richtig

gut geworden und hat dann alle wieder versöhnt.

Zubereitung:

Vollwert – Leinsamenkekse

Butter und Gelbzucker verkneten und dann das Dinkelmehl, ge-

schroteten Leinsamen, Dotter, eine Prise Salz, Vanillezucker und

den Honig dazugeben. Den Teig ausrollen und mit einem Keks-

ausstecher ausstechen. Die Kekse bei 180° C circa fünf Minuten

backen. Mit Ribiselmarmelade bestreichen und immer

zwei Kekse zusammengeben.

Apfel – Nuss- Mohntorte

Den Biskuitboden backen und in der

Mitte auseinander schneiden. Für

die Äpfelfülle die Äpfel blättrig schneiden und in etwas Was-

ser dünsten. Dann die Tortenform inklusive Rand mit dem

Mürbteig auskleiden. Mürbteig nicht vorbacken! Mohnfülle

daraufstreichen, dann mit dem Biskuitboden belegen. Nun

die Nussfülle daraufstreichen, wieder mit Biskuitboden

beleben. Dann die Apfelfülle darauf und

mit Mürbteig abschließen, eventuell mit

Mürbteigrest noch verziehren. Mit Ei

bestreichen und bei 190 °C circa 80

Minuten backen.