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Lebensart im Mondseeland

Schon Aristoteles sag-

te: „Falls ihr die Wahl

von zwei Wegen habt,

dann wählt den der Na-

tur!“ Mit dem Buch

SOS Hexenschuss ist

es der Autorin Ingrid

Kleindienst-John

gelungen ein um-

fangreiches aber

keinesfalls über-

ladenes

Buch

für

unzählige

kleine Beschwerden

zu gestalten. Hopfen, Arni-

ka, Kamille aber auch Tau-

sengüldenkraut, Löwenzahn

und Mädesüß sind nur einige

Vertreter die in dem Ratgeber

als kleine Helfer gegen Be-

schwerden zu Verwendung

kommen. Besonders die gu-

te Gliederung und Übersicht

hilft gleich das richtige zu

finden. Beginnend mit der

Warenkunde folgen die ver-

schiedensten Rezepte für

Beschwerden, von Tees über

Öle bis hin zu Tinkturen und

Bäderzusätze. Mit vie-

len ansprechenden Fotos und

kleinen Zeichnungen ist jedes

Kapitel lesenswert und bie-

tet umfangreiche Tipps und

Tricks. Die „handgeschrie-

benen“ persönlichen Notizen

runden das mit Liebe zum De-

tail gestaltete Buch wunderbar

ab.

Erschienen ist das Buch im

Freya Verlag, ISBN: 978-3-

99025-189-8, Preis: € 19,90

SOS Hexenschuss

Die besten Rezepte bei

kleinen Beschwerden

Wie werden Kalorien

gemessen?

Erdäpfel 85, roter Paprika

35, Zwetschke 47, Kürbis 25

- so viele Kalorien haben 100

Gramm dieser Nahrungsmittel

und ein ganzes Ei hat rund 72.

Auf fast allen abgepackten Le-

bensmitteln steht der Brennwert

für eine 100 g Portion in Kalo-

rien und in Kilojoule. Erfunden

hat die Brennwertmessung von

Lebensmittel in Kalorien der

Amerikaner Wilbur Olin Atwa-

terEndedes 19. Jahrhunderts. Er

verfeuerte einzelne Nährstoffe

in einem sogenannten Bomben-

kalorimeter, einem Behälter,

den er in ein Gefäß mit Wasser

einschloss. Dann maß er, wie

stark sich die Flüssigkeit beim

Verbrennen erwärmte und er-

rechnete daraus wie viel Energie

ein Nahrungsmittel dem Körper

beimVerstoffwechseln spendet.

LeideristdiesesVerfahrenetwas

ungenau, da viele Aspekte nicht

berücksichtigt,wiezumBeispiel

Zubereitungsart oder Verdau-

lichkeit der jeweiligenNahrung,

werden. Und Kalorie ist nicht

gleichKalorie.Außerdem ist die

Verwertung vonNährstoffen bei

jedem Menschen anders: Sogar

dieindividuelleDarmfloraspielt

eineRolle.

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