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Lebensart im Mondseeland
Schon Aristoteles sag-
te: „Falls ihr die Wahl
von zwei Wegen habt,
dann wählt den der Na-
tur!“ Mit dem Buch
SOS Hexenschuss ist
es der Autorin Ingrid
Kleindienst-John
gelungen ein um-
fangreiches aber
keinesfalls über-
ladenes
Buch
für
unzählige
kleine Beschwerden
zu gestalten. Hopfen, Arni-
ka, Kamille aber auch Tau-
sengüldenkraut, Löwenzahn
und Mädesüß sind nur einige
Vertreter die in dem Ratgeber
als kleine Helfer gegen Be-
schwerden zu Verwendung
kommen. Besonders die gu-
te Gliederung und Übersicht
hilft gleich das richtige zu
finden. Beginnend mit der
Warenkunde folgen die ver-
schiedensten Rezepte für
Beschwerden, von Tees über
Öle bis hin zu Tinkturen und
Bäderzusätze. Mit vie-
len ansprechenden Fotos und
kleinen Zeichnungen ist jedes
Kapitel lesenswert und bie-
tet umfangreiche Tipps und
Tricks. Die „handgeschrie-
benen“ persönlichen Notizen
runden das mit Liebe zum De-
tail gestaltete Buch wunderbar
ab.
Erschienen ist das Buch im
Freya Verlag, ISBN: 978-3-
99025-189-8, Preis: € 19,90
SOS Hexenschuss
Die besten Rezepte bei
kleinen Beschwerden
Wie werden Kalorien
gemessen?
Erdäpfel 85, roter Paprika
35, Zwetschke 47, Kürbis 25
- so viele Kalorien haben 100
Gramm dieser Nahrungsmittel
und ein ganzes Ei hat rund 72.
Auf fast allen abgepackten Le-
bensmitteln steht der Brennwert
für eine 100 g Portion in Kalo-
rien und in Kilojoule. Erfunden
hat die Brennwertmessung von
Lebensmittel in Kalorien der
Amerikaner Wilbur Olin Atwa-
terEndedes 19. Jahrhunderts. Er
verfeuerte einzelne Nährstoffe
in einem sogenannten Bomben-
kalorimeter, einem Behälter,
den er in ein Gefäß mit Wasser
einschloss. Dann maß er, wie
stark sich die Flüssigkeit beim
Verbrennen erwärmte und er-
rechnete daraus wie viel Energie
ein Nahrungsmittel dem Körper
beimVerstoffwechseln spendet.
LeideristdiesesVerfahrenetwas
ungenau, da viele Aspekte nicht
berücksichtigt,wiezumBeispiel
Zubereitungsart oder Verdau-
lichkeit der jeweiligenNahrung,
werden. Und Kalorie ist nicht
gleichKalorie.Außerdem ist die
Verwertung vonNährstoffen bei
jedem Menschen anders: Sogar
dieindividuelleDarmfloraspielt
eineRolle.
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