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Goldener Herbst im Flachgau
Oktober 2017
Pflanzzeit
Ich weiß, ich wiederhole
mich, aber man kann‘s nicht
oft genug predigen:
Herbstzeit = Pflanzzeit
Darum wintert‘s euer Gar-
tenwerkzeug noch nicht ganz
ein und macht euch Gedanken
wo noch das eine oder andere
Gehölz im Garten fehlt. Die
Pflanzen und euer Gärtner
werden euch’s danken!
Schöne Grüße und ei-
nen wunderschönen Herbst
wünscht Ihnen Reinhard
Sperr und das Team von DSG
Mondseeland!
Kontakt:
Gärtnermeisterin
Stefanie Wassermann
Stefi@DerServiceGaertner.atTel: 0664/73 79 95 87
So schnell kann´s gehen.
Zwischen letztem Badetag
und leicht ungemütlichem
Herbsttag liegt oft nicht all-
zu viel Zeit. Aber bleiben wir
optimistisch. Bestimmt kön-
nen wir noch einige schöne
Gartentage heuer genießen.
Herbst-Gartentipps
Und damit uns im herbstli-
chen Garten nicht langweilig
wird, habe ich wieder ein paar
Tipps für Sie zusammenge-
tragen: Jetzt ist nicht nur die
Zeit, wo man gern im Garten
aufräumt (für meinen und den
Geschmack vieler tierischer
Bewohner im Garten oftmals
zu sauber), Blumenzwiebel
pflanzt, sommerblühenden
Sträuchern die letzte Fasson
gibt und natürlich Gehölze
aller Art pflanzt.
Nein, auch viele spätreifen-
de Obstsorten werden noch
vor stärkerem Frost geerntet,
eingelegt, zu Marmeladen
und Säften verarbeitet oder
einfach frisch verzehrt.
Alternativobst
(Hat nichts mit alternativen
Fakten zu tun!)
Zu den allseits bekannten
Gartenfrüchten wie Apfel,
Birne und Co gesellen sich
etwa an Waldrändern auch
ganz köstliche Früchtchen,
die nicht ganz so bekannt
sind. Der Dirndlst Quitten,
Mispeln und auch die „Vita-
minbome“ Sanddorn warten
vielerorts auf jemanden, der
sie erntet. Und wenn nicht,
dann bedanken sich die Vö-
gel, für die dieses „Naturobst“
den herbstlichen Speiseplan
bereichert.
Nach der Ernte geh
Nur frische, saubere und
schöne Früchte verwenden.
Am besten solche, in die man
eigentlich gleich hinein beißen
möchte. Druckstellen oder gar
faulige Stellen großzügig ab-
schneiden.
Gläser gut auswachsen und
sehr heiß ausspülen und im
Backrohr zehn Minuten lang
bei 120 Grad sterilisieren. Ein
paar Gläser mehr vorbereiten,
als man letztendlich braucht.
Gläser beim Einfüllen auf
ein feuchtes Tuch stellen, da-
mit sie nicht springen. Sofort
verschließen und erst dann ab-
kühlen lassen.
Passende Geräte bereit le-
gen. Einfülltrichter und Zan-