Augus t
Sieger
Preisleistung
8
2
Über den Sieger gab es kaum Diskussionen
und auch bei der
Mayonnaise mit Olivenöl als Schlusslicht unseres Tests waren
sich die Jurymitglieder einig. Dazwischen lagen die Geschmä-
cker aber oft weit auseinander.
Alle Bilder: Rule
Getestet
wurden
ausschließlich
Mayonnaisen
mit 80 % Fett
Bewertet
wurde nach
dem Schul-
notensystem
von 1 - 5
E
s war einer der
ersten
schönen
Tage nach dem
großen Regen im
heurigen Juni. Da
trafen sich Christina Pillichs-
hammer von Christls Wein-
stube in Mondsee, Oberhofens
Gemeindeamtsleiter
Klaus
Pöckl, Nicole Lenzenweger
von der VOLLMOND-Re-
daktion und Hausherr Martin
Laireiter beim Hussenbauern
zum
großen Geschmacks-
test. „Eigentlich sollten wir
bei diesem herrlichen Wetter
Speiseeis verkosten“, meinte
Klaus Pöckl. Was wir unse-
ren vier Jurymit-
gliedern
dann
aber
tatsächlich
verkosten
lie-
ßen,
sah
zwar
im
weitesten
Sinne sogar aus
wie
Vanilleeis.
Schmeckte aber
völlig
anders.
Wir haben ihnen
zehn
Fertigma-
yonnaisen vorge-
setzt.
Sonnenblumen-
oder
Rapsöl,
Weinessig undZu-
cker, Speisesalz,
Gewürzextrakte,
Senf und Stärke, Carotine als
Farbstoff, Zitronenkonzentrat
und dazu bis zu 7,7 % Eigelb,
das bei Delikatessa, Kuner,
Clever, Lomee und Winarom
als Eigelb von Freilandeiern
ausgewiesen wird. Das sind
die Grundzutaten die bei den
meisten Mayonnaisenhersteller
Verwendung finden. Weil aber
jeder Hersteller die Zutaten
ein bisserl anders einsetzt und
noch manch zusätzliche Ge-
schmacksverstärker den Weg in
verschiedene Mayonnaisen fin-
den, schmecken alle Produkte
anders.
Das machte sich auch bei der
Jury bemerkbar. Grundsätzlich
haben aber alle die Mayonnai-
sen als zu sauer empfunden.
„Vor allem der Essig schmeckt
vor und ist bei manchen Ma-
yonnaisen richtig aufdringlich“,
so das einhellige Urteil der vier
Tester. Die waren sich auch ei-
nig, dass Mayonnaise mit Oli-
venöl nicht gut schmeckt und
Löfferlweise Mayonnaisen
für die Tester.
Fettige Sac
Fertigmayonnaisen auf dem Prüfstand