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Augus t

Sieger

Preisleistung

8

2

Über den Sieger gab es kaum Diskussionen

und auch bei der

Mayonnaise mit Olivenöl als Schlusslicht unseres Tests waren

sich die Jurymitglieder einig. Dazwischen lagen die Geschmä-

cker aber oft weit auseinander.

Alle Bilder: Rule

Getestet

wurden

ausschließlich

Mayonnaisen

mit 80 % Fett

Bewertet

wurde nach

dem Schul-

notensystem

von 1 - 5

E

s war einer der

ersten

schönen

Tage nach dem

großen Regen im

heurigen Juni. Da

trafen sich Christina Pillichs-

hammer von Christls Wein-

stube in Mondsee, Oberhofens

Gemeindeamtsleiter

Klaus

Pöckl, Nicole Lenzenweger

von der VOLLMOND-Re-

daktion und Hausherr Martin

Laireiter beim Hussenbauern

zum

großen Geschmacks-

test. „Eigentlich sollten wir

bei diesem herrlichen Wetter

Speiseeis verkosten“, meinte

Klaus Pöckl. Was wir unse-

ren vier Jurymit-

gliedern

dann

aber

tatsächlich

verkosten

lie-

ßen,

sah

zwar

im

weitesten

Sinne sogar aus

wie

Vanilleeis.

Schmeckte aber

völlig

anders.

Wir haben ihnen

zehn

Fertigma-

yonnaisen vorge-

setzt.

Sonnenblumen-

oder

Rapsöl,

Weinessig undZu-

cker, Speisesalz,

Gewürzextrakte,

Senf und Stärke, Carotine als

Farbstoff, Zitronenkonzentrat

und dazu bis zu 7,7 % Eigelb,

das bei Delikatessa, Kuner,

Clever, Lomee und Winarom

als Eigelb von Freilandeiern

ausgewiesen wird. Das sind

die Grundzutaten die bei den

meisten Mayonnaisenhersteller

Verwendung finden. Weil aber

jeder Hersteller die Zutaten

ein bisserl anders einsetzt und

noch manch zusätzliche Ge-

schmacksverstärker den Weg in

verschiedene Mayonnaisen fin-

den, schmecken alle Produkte

anders.

Das machte sich auch bei der

Jury bemerkbar. Grundsätzlich

haben aber alle die Mayonnai-

sen als zu sauer empfunden.

„Vor allem der Essig schmeckt

vor und ist bei manchen Ma-

yonnaisen richtig aufdringlich“,

so das einhellige Urteil der vier

Tester. Die waren sich auch ei-

nig, dass Mayonnaise mit Oli-

venöl nicht gut schmeckt und

Löfferlweise Mayonnaisen

für die Tester.

Fettige Sac

Fertigmayonnaisen auf dem Prüfstand