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Erdäpf e l sa l at e im Tes t
je 100 Gramm die teuerste un-
ter den getesteten Marmeladen
war. Überhaupt klafft diesmal
die Preisschere ganz besonders
weit auseinander und reicht
von 22 Cent pro 100 Gramm
(Hofers Grandessa) bis eben
zu 1,40 Euro. Testsieger Darbo
nimmt genau einen Euro und
wer bisher Meindl auf der teu-
reren Seite eingereiht hat, wird
bei diesem Test eines Besseren
belehrt: Meindls „besonders
fein passierte Donau-Marille“
ist Testsieger, wenn es um das
Preis-Leistungsverhältnis geht.
Neun der zehn Marmeladen
haben wir in Supermärkten
oder bei Diskontern gekauft.
Den zehntenTestkandidaten hat
die Konditorei Obauer beige-
steuert: Eine Marillenmarme-
lade von Johannes Christandl
aus den steierischen Unterwei-
ßenbach. Preislich zwar in der
höheren Klasse angesiedelt, hat
sie geschmacklich unsere Tes-
ter überzeugt und den zweiten
Platz erreicht.
Sieben der zehn Marmeladen
kommen aus Österreich. Ho-
fers Gourmet Konfitüre kommt
aus Deutschland, wo auch die
Aprikosen Konfitüre von Ma-
riabel für Lidl produziert wird.
Ob Marillenmarmelade aus
dem Ausland bei unseren Dis-
kontern in den Regalen stehen
muss, mag jetzt jeder Konsu-
ment für sich selbst entschei-
den. Des Geschmacks wegens
muss es nicht sein, landeten
doch beide „Konfitüren“ bei
unserem Test im Hinterfeld.
Wesentlich besser hat da den
Testern schon die „Bonne-Ma-
man“ geschmeckt. Die stammt
aus Frankreich und wird bei
Spar angeboten.
Fazit: Die Tester waren sich
einig, dass vor allem die Pro-
dukte in der ersten Hälfte un-
serer Reihung hervorragende
Marmeladen sind, von denen es
die eine oder andere durchaus
auch mit einer selbstgemachten
Marmelade aufnehmen kann.
Die Jury:
Nicole Lenzenweger von der VOLLMOND-Redaktion, Landtagsabgeordnete Michaela Lan-
ger-Weninger, Konditormeister Fritz Obauer und Frank Landgraf, Obmann des Obst- und Gartenbau-
vereins Mondseeland.
Alle Bilder: Rule
2
Sieger
Preisleistung
3
10
9
8
7
6
5
4