Kochen mit der Kraft der Sonne
Mit einem Solarkocher aus Seekirchen bereiten seit einiger Zeit Frauen in Sanyang in Gambia das tägliche Essen zu. Die Idee stammt von Hermann Handlechner, der seit vielen Jahren mit Sonnenenergie experimentiert.
Obwohl kochen auf offenen Feuerstellen mit Holz eine der uneffizentesten Arten ist mit Energie umzugehen, ist das nach wie vor die üblichste Art der Essenszubereitung. Abgesehen vom Mangel an Brennholz ist es der schadhafte Rauch, den es zu vermeiden gilt. Deshalb wurde im Dezember von Gambia-Sponsoring ein Solarkocher nach Gambia geschickt mit dem Ziel, den Frauen im ParadiseGarden Sanyang das Kochen zu erleichtern.
Gambia-Sponsoring Seekirchen unterstützt seit viel Jahren Kleingruppen in Gambia, vor allem beim Gemüseanbau, weil es zu wenig Lebensmittel im Lande gibt und der Lebensmittelanbau neben dem Eigenbedarf auch ein „Körberlgeld“ beim Verkauf auf dem Markt bringt. Weiters werden Familien unterstützt und die Schuljause für 65 Kinder gesichert.