Das gute Obstjahr lässt sich jetzt auch trinken

2024 war ein gutes Obstjahr. Nicht nur was die Menge betrifft. Auch der Geschmack der Äpfel und Birnen war außergewöhnlich. Das zeigte sich auch bei der Mostolympiade, die alljährlich im Troadkastn in Oberhofen stattfindet.

Seit 14 Jahren organisiert Hans Endesgrabner diese Mostolympiade. Aber das ist ihm auch noch nie passiert: „Wenige Stunden vor der Preisverleihung musste ich noch ein paar zusätzliche Medaillen besorgen, weil es heuer mehr Moste als üblich in die Punkteränge geschafft haben.“ Das liegt zum einen am guten Obst, das es im Vorjahr gab. Zum anderen werden aber auch die „Mostmacher“ immer besser und auch mehr. „Most machen liegt im Trend und das nicht nur bei Männern. Wir haben auch immer mehr Frauen, die ihren Most bei unserer Olympiade einreichen und damit höchst erfolgreich sind“, sagt Endesgrabner. Und noch etwas fällt auf: Most machen ist längst nicht mehr nur eine Leidenschaft von älteren Menschen. Auch immer mehr junge Leute begeistern sich dafür.

Lange Zeit galt der Most als Getränk für arme Leute. Dieses Image ist der Most längst los und hat es inzwischen auch bis in die gehobene Gastronomie geschafft. Da spielt sicherlich auch der Trend hin zu Naturprodukten eine besondere Rolle. Denn ein naturbelasseneres Getränk als den Most gibt es kaum.

Obwohl alle Teilnehmer an der Mostolympiade das Mosten nur hobbymäßig betreiben, sind viele Experten dabei, die ihre Leidenschaft akribisch betreiben und sich durchaus auch auf Neuland wagen. Wie jener Innviertler, der seinen Most mit Hollerbeeren veredelt: „Da bekommt der Most nicht nur eine schöne rötliche Farbe, sondern auch einen ganz feinen Geschmack, der sogar an einen Rosé-Wein erinnert.“

88 der eingereichten Mostproben wurden von den Juroren so gut bewertet, dass sie dafür mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet wurden. Gesamtsiegerin wurde Monika Muckenhammer. Ihr Most erreicht 91 von 96 möglichen Punkten. Auf den weiteren Plätzen landeten Adelheid Neuhofer, Manfred Schinwald, Bettina Preiner und Barbara Loindl. -28. 2.2025-

Im Bild oben alle Medaillengewinner mit Troadkastn-Wirt Hans Endergrabner. Bild: Rule