VOLLMOND 6-2020
Bewertet wurde nach dem Schulnotensystem von 1 - 5. Der Test fand am 13. November in den Räumen der Fuschlsee Touristik in Hof statt. Jurymitglieder waren Mitarbeiterinnen der Fuschlsee Touristik. Die Christstollen wurden am 10. November gekauft. Platz Marke Gekauft Füllmenge in Gramm Preis je Packung Preis je 200 Gramm Aussehen Konsistenz Geschmack Fruchtanteil Gesamtpunkte Favorina Stollen Butter Küchenmeister Butterstollen Clever Ölz-Tradtions Stollen 1,19/ 1,19 2,99/ 1,20 2,19/ 2,19 3,69/ 0,98 2,89/ 1,16 200 500 200 750 500 10 12 11 19 17 10 13 14 10 19 7 9 12 12 17 11 9 14 15 17 38 43 51 56 70 1 2 3 4 5 16 VOLLMOND 6/2020 1 2 Hofer Spar Lidl Billa Spar I m Grunde genommen sind Stollen eine Süßspeise, die es das ganz Jahr über gibt. Der Großteil davon wird aber in der Advent- und Weihnachtszeit verzehrt und so sind auch jetzt die Supermarktregale voll mit den Christ- oder Weihnachtsstollen. Das Grundrezept ist bei allen Stollen gleich: Schwerer Hefeteig wird zu einem brotförmi- gen Kuchen verarbeitet. Aber schon bei den Füllungen gibt es große Unterschiede. Sie reichen von Marzipan über Nuss bis Mohn, wenn es sich um normale Strudel handelt. Bei Christstollen hingegen sorgen Trockenfrüchte für den entsprechenden Geschmack. Kurzum: Je mehr Fruchtstückchen im Christstollen, um- so besser schmeckt er. Und hier schon die erste Enttäuschung bei unserem Test: Ölz spart mit den Früchten und kann deshalb auch geschmacklich nicht über- zeugen. Mehr als der letzte Platz ist somit nicht drinnen. Und das ziemlich abgeschlagen. Am ausgewogensten war für unsere Damen der Jury der „Küchenmeister“-Stollen aus dem Spar-Regal. Der nicht nur mit seiner Früch- temischung, sondern auch mit seinen feinen Geschmack überzeugen konnte. Den rundum besten Eindruck hinterließ der Favorina Butter Stollen von Hofer, der auch mit seinem nied- rigen Preis überzeugen konnte und sich somit ganz klar zum Preis-Leistungs-Sieger kürte. Der einzige in Österreich hergestellte Stollen ist der von Ölz. Alle anderen Stollen kommen Hefeteig und Trockenfrüchte GENUSS IM MONDSEELAND
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTA1MzE0