VOLLMOND 6-2020

VOLLMOND 6/2020 11 D ie Corona-Krise hat ge- zeigt, wie schnell glo- balisierte Warenströme ins Wanken geraten können, wenn nur ein Teil der Pro- duktions- und Versorgungs- kette ausfällt. Ein in der Krise ganz entscheidender Faktor ist die Versorgung mit Le- bensmitteln. Dieses Thema ist angesichts jahrelanger glo- baler Überschüsse aus dem Bewusstsein der Menschen geraten. Das kann ein fataler Fehler sein, wie die Corona- Krise aufgezeigt hat. Eine robuste regionale Versorgung mit Lebensmitteln stellt einen zentralen Sicherheitsfaktor dar, gerade in Zeiten der Glo- balisierung. Heimische Landwirtschaft: Sichere Lebensmittel Nur wenn beim Einkauf oder beim Außer-Haus-Ver- zehr regelmäßig auf heimi- sche Lebensmittel zurück- gegriffen wird, können diese von der Land- und Lebens- mittelwirtschaft auch in Kri- sensituationen verlässlich zur Verfügung gestellt werden. Selbst wenn es verlockend ist, auf billigere ausländische Lebensmittel mit niedrigeren Sozial-, Umwelt- und Tier- schutzstandards zurückzu- greifen, sind die Konsumen- ten gerade jetzt aufgerufen bewusst zu heimischer Le- bensmittelqualität zu greifen. Das ist eine wirkungsvolle Krisenvorsorge und sichert auch ökologische und wirt- schaftliche Leistungen in den Regionen, die mit der land- wirtschaftlichen Produktion einhergehen. Zudem stehen heimische Lebensmittel für Sicherheit, höchste Qualität und Genuss. Regionalität sichert Wertschöpfung und Arbeitsplätze Eine von der Landwirt- schaftskammer in Auf- trag gegebene WIFO-Stu- die zeigt: Werden nur um 1 Prozent mehr heimische Lebensmittel gekauft (3,50 Euro pro Haushalt im Mo- nat) und Importe entspre- chend verringert, so steigt die Wertschöpfung öster- reichweit um 141 Mio. Euro und die Beschäftigung um 3.100 Personen. „Unter- stützen wir daher gerade jetzt unsere Bauernfamilien und die heimische Lebens- mittelwirtschaft durch den Kauf regionaler, saisonaler und heimischer Lebensmit- tel. Neben dem Direktein- kauf bei den Bauern bieten dabei das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel und das AMA-Gastrosiegel Orien- tierung für die Konsumen- tinnen und Konsumenten“, betont Michaela Langer-We- ninger, Präsidentin der ober- österreichischen Landwirt- schaftskammer. Wichtiger Versorgungsbei- trag der Direktvermarkter Mehr als 2.300 bäuerliche Direktvermarkter leisten auch in Ihrer Nähe einen wesent- lichen Beitrag zur flächen- deckenden Lebensmittelver- sorgung vor Ort. Diese bieten ihre Produkte auf Bauern- märkten, in Hofläden, in Ver- kaufsautomaten oder auch mit Lieferservice an. Über 1.750 bäuerliche Direktvermarkter sind unter www.gutesvom- bauernhof.at zu finden. Viele Menschen schätzen es gerade in der aktuellen Si- tuation eine Bauernfamilie in der Nähe zu haben, auf die sie sich verlassen können. Daher arbeitet die Landwirtschafts- kammer gemeinsam mit den Bauern daran, den Selbstver- sorgungsgrad mit heimischen Lebensmitteln möglichst hoch zu halten. -PR- Der verstärkte Kauf heimischer Lebensmittel ist ein wichtiger Beitrag zur Ankurbelung unserer Volkswirtschaft, betont Landwirt- schaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger. Bild: LK OÖ Regionale Lebensmittel von unseren Bauern – Impulse für die Wirtscha ft

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