VOLLMOND 5-2018
Oktober PLANEN, BAUEN, WOHNEN IM MONDSEELAND W er eine neue Küche plant, hat viele Entscheidungen zu treffen - angefangen mit der ergonomischen Gestaltung des Arbeits- platzes bis hin zur effizi- enten Ausnutzung der vorhandenen Grundflä- che. Eine wesentliche Frage stellt sich meist zuerst: Mit welcher Technik soll der neue Herd arbeiten? Über Jahre waren Ceran- felder der Standard für die kochende Leidenschaft. In- zwischen bekommen sie je- doch Konkurrenz in Form der Induktionstechnik. Und Koch-Enthusiasten, die auf die Vorteile traditioneller Technik schwören, verhelfen dem Gas- herd zu einer regelrechten Re- naissance. Ceranfeld Unter dem Begriff Ceran sind Glaskeramik-Herdplat- ten bekannt. Das Material ist durchlässig für Wärmestrah- lung, direkt unter der Platte ist ein elektrisches Heizelement angeordnet. Als Vorteile der beliebten Ceran-Felder gelten neben ihrer attraktiven Optik die einfache Pflege und Rei- nigung dank der ebenen Ober- fläche und die kinderleichte Bedienung. Besonders im niedrigen Temperaturbereich lassen sie sich gut regulieren. Doch es gibt auch Nachteile: Die Kochfelder brauchen ei- nige Zeit zum Anheizen und bleiben nach dem Ausschalten recht lange heiß. Induktion Nachteile der Ceran-Tech- nik werden mit den optisch ähnlichen Induktionsfeldern beseitigt. Diese Kochfelder arbeiten nicht mit Wärmequel- len, sondern erzeugen ein ma- gnetisches Wechselfeld. Damit erreichen sie besonders schnell die gewünschte Kochtempe- ratur und lassen sich sehr gut regulieren. Da das Kochfeld selbst nicht heiß wird, sinkt Kochende Leidenschaft Ceran, Induktion oder Gas: So lautet die Frage bei der Küchenplanung die Gefahr, sich zu verbrennen. Zudem lassen sich Induktions- Kochfelder einfacher reinigen als Ceran, da Verschmutzun- gen nicht einbrennen. Ein we- sentlicher Nachteil: Indukti- ons-Kochfelder funktionieren ausschließlich mit ferromagne- tischem Kochgeschirr. Gas Passionierte Hobbykö- che, ebenso wie viele Profis, schwören auf Gas-Kochfelder: Sie erreichen deutlich höhere Temperaturen als alle anderen Techniken. Die Hitze lässt sich präzise und feinstufig regulie- ren. Durch die offene Flamme besteht allerdings eine größere Gefahr sich zu verbrennen. Au- ßerdem lassen sich Gas-Koch- felder durch ihre Konstruktion schwieriger reinigen als ebene Glaskeramikflächen. Ein Vor- teil: Im Vergleich zu Strom ist Gas deutlich günstiger. Ceran, Induktion oder Gas: Bei der Auswahl des Kochfelds be- steht die sprichwörtliche Qual der Wahl. Bild: djd/TopaTeam/Siemens Der Herd - oft im Zentrum der Küche. Welche Herdplatte ist die richtige? Bild: DanKüchen
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