VOLLMOND 5-2018

Adelheid Wieder, Angestellte, Oberhofen: „Wir ma- chen zum Beispiel Zwetsch- kenwasser, also einen Schnaps, dazu braucht´s schon einiges an Früchten. Außerdem koche ich die Früchte auch gerne zu einem Sirup ein, dann kann man den Saft auch alkoholfrei genießen. Und von den Äpfel im Frühsommer haben wir uns einen Apfelsaft pressen las- sen.“ Josef Pil- lishammer, Landwirt, Oberhofen: „Wir haben heuer un- glaublich viel Obst. Angefan- gen mit den Frühäpfeln und den Kirschen über die Beeren bis hin zu den Birnen und Zwetschken haben wir den ganzen Sommer über eigentlich nur Früchte verarbeitet. Die Birnen und Äpfel pressen wir zu Saft und von den anderen Früchten haben wie Marmela- de gemacht oder sie eingefro- ren. Heuer war ich richtig froh, dass die Bäume, die nur alle zwei Jahre tragen, dieses Jahr keine Früchte hatten.“ Lukas Bahn, Schüler, Inner- schwand: „Wir ma- chen aus den vielen Zwetschken vor allem Schnaps. Die Birnen werden zu Kompott verarbeitet und mit den Äpfeln machen wir Most. Naja und Marmelade haben wir heuer auch viel gemacht, allerdings haben wir sogar noch Marme- laden vom vergangenen Jahr.“ Tobias Schindlau- er, Schüler, Oberwang: „Die Bäu- me auf un- serem Bau- ernhof tra- gen heuer unglaublich viele Früch- te. Momentan wird jeden Tag Obst gesammelt. Wir kochen die meisten Früchte zu Marme- lade ein und die Zwetschken trocknen wir in einem Dörrau- tomaten. “ Oktober IMPRESSUM: Medieninhaber: Verlag DOPPELPUNKT Breinbergstraße 14, 5202 Neumarkt Tel.: 06216/7560, Fax: 06216/7140 -17 vollmond@doppelpunkt.co.at Herausgeber: Rupert Lenzenweger Alle Mediendaten finden Sie hier: www.verlag-doppelpunkt.at Nicole Lenzenweger MA. rer. nat. Tel.: 06216/7140 - 15 nicole.lenzenweger@flachgau.tv Monika Barth Tel.: 06216/7560 monika.barth@flachgau.tv Für unverlangt eingesandte Manuskrip- te und Fotos kann keine Haftung über- nommen werden. Für mit „PR“ oder „+“ gekennzeichnete Texte werden Druckkos- tenbeiträge eingehoben. Es handelt sich demnach laut Mediengesetz um bezahlte Einschaltungen. Druck: Ferdinand Berger & Söhne, Horn Naschen, einkochen, Was tun Sie mit dem Die Obstbäume biegen sich unter der Last der Früchte. Die Gemüsebeete quellen über. So ein gutes Obst- und Gemü- sejahr wie heuer gab es schon lange nicht mehr. Und so mancher Gartenbesitzer steht vor der Frage: Wohin mit dem vielen Obst und Gemüse? Das wollten wir diesmal auch von unseren Lesern wissen. Michi Pil- lishammer, im Aussen- dienst, Oberhofen: „Wir wer- den wahr- scheinlich im Winter auch noch Zwetschken essen. Wir haben heuer viel mehr Obst als in den vergan- genen Jahren. Was wir nicht gleich aufessen können, wird verarbeitet, denn zumVerfaulen sind mir die Früchte einfach zu schade. Wir machen zum Bei- spiel Powidlmarmelade oder entsaften die Zwetschken.“

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