VOLLMOND 4-2019
2 7 2019 Genuss im Mondseeland 5 6 4 7 10 9 8 W er im Inter- net nach „Müslirie- gel“ sucht, dem wer- den innerhalb von Sekun- denbruchteilen rund 900.000 Beiträge vorgeschlagen. Vie- le davon sind Rezepte, wie man sich Müsliriegel selbst machen kann. Tatsächlich ist es keine Hexerei, Müslirie- gel selbst herzustellen. Die Grundbestandteile sind Ha- ferflocken. Die ergeben mit Dörrobst und Nüssen, mit Kokosflocken oder Honig, mit Schokolade oder Vanil- leschoten den ganz persön- lichen Geschmack. Kurzum: Beim Backen von Müslirie- geln sind der Phantasie und den eigenen Vorlieben prak- tisch keine Grenzen gesetzt. Enorme Preisunterschiede Dementsprechend groß und schier unübersichtlich ist auch die Vielfalt in den Regalen. Für unseren Test haben wir ver- sucht, Müsliriegel zu kaufen, bei denen Nüsse im Vorder- grund stehen. Ob wir damit auch den Geschmack unserer Jurymitglieder getroffen haben, die diesmal allesamt aktive Tennisspieler beim Tennsiclub Mondsee sind? Diskonter-Riegel machten das Rennen Eines gleich vorweg. So vielfältig wie die angebotenen Sorten ist auch der Preis. Soll heißen: Zwischen dem billigs- ten und dem teuersten Riegel liegen unglaubliche 1,31 Euro, gerechnet auf 25 Gramm. Dass der teuerste nicht auch gleich- zeitig das schmackhafteste Produkt sein muss, hat sich bei unseren Genusstest schon öfter gezeigt. Und war auch dies- mal wieder so. Denn einmal mehr hat das Diskonter-Pro- dukt von Hofer das Rennen gemacht, gefolgt vom Riegel, den Spar im S-Budget-Regal stehen hat. Der hat unseren Jury nicht nur am besten ge- schmeckt, sondern ist auch noch gluten- und laktosefrei, sowie vegan. Auf dem dritten Platz landete der „Crown- field“ von Lidl, mit 12 Cent je 25 Gramm gleich billig wie der Hofer Riegel „Happy Harvest“, zu dem sich übri- gens auf der Hofer-Home- page auch das Rezept zum Selbermachen findet. Müsliregel gelten als gesund. Nicht zuletzt wegen des hohen Ballaststoffanteils. Man sollte aber auch auf die Inhaltsstoffe schauen, denn tatsächlich be- stehen viele Müsliriegel fast bis zur Hälfe aus Fett. Dann kommt auch noch Zucker hinzu. Kurz- um: Unter 100 Kalorien hatte kein einziger Riegel im Test. Wer hat den Müsliriegel erfunden? Die ersten Müsliriegel tauch- ten in Österreich so um 1980 in den Regalen auf und wurden von den Konsumenten schnell als gesunde Alternative zu an- deren Süßigkeiten angenom- men. Es waren aber vor allem die Sportler, die den Müslrie- gel populär machten und dafür sorgten, dass den Riegeln bis heute der Charakter eines wa- ren Kraftpaketes anhaftet. Wer den Müsliriegel erfun- den hat, ist nicht klar. Zwar behauptet der amerikanische Farmer Herrick Kimball, dass er es war, der die Idee dazu hatte. Bewiesen ist das aber nicht. Angeblich hat Kimball seine Idee in einer Erfinderzei- tung vorgestellt und damit die großen Lebensmittelkonzerte auf die Idee gebracht, Müsli in Riegelform zu pressen und so als handliche Häppchen unter´s Volk zu bringen. Sie haben für den VOLLMOND zehn verschiedene Müsliriegel getestet: Petra Cernik und Tennis- clubobmann Alois Freinberger (beide hinten) sowie Fabian Cernik, Felix Freinberger und Isabella Freinberger. Alle Bilder: Rule
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