VOLLMOND 4-2018

2 5 2018 Genuss im Mondseeland Eisiger Test an einem heißen Abend für die Mädchen und Burschen der Landjugend Zell am Moos. Von links: Christian Steininger, Matt- hias Stabauer, Stefanie Hausleitner, Agnes Schweighofer und Kris Steinbichler. Alle Bilder: Rule 5 6 7 9 8 fett, natürlichen Aromen und gemahlenen Vanillieschoten um 6,90 Euro für 500 Gramm. Und weil wir schon beim Preis sind: Die billigen Produkte ha- ben sich wacker geschlagen und so wurde mit dem Gelatelli aus dem Lidl-Regal sogar das bil- ligste Eis zum Preis-Leistungs- sieger gekürt und hat auch die Geschmackswertung für sich entschieden. So unterschiedlich die Prei- se auch sind, bei den Kalori- en unterscheiden sich die Eis kaum. Rund 200 Kalorien je 100 Gramm. Die kommen von der Milch, dem Rahm, dem Fett und dem Zucker, die sich auf al- len Zutaten finden. Ausgenom- men das vegane Eis natürlich, eh klar. Ob so viel Zucker wirklich notwendig ist? Unseren jungen Jurymitgliedern jedenfalls wa- ren rund die Hälfte der Kostpro- ben zu süß. Einig waren sich die Mädchen und Burschen auch bei der Frage, nach der Konsis- tenz: Je cremiger desto besser. Und da überzeugt das Möven- pick von Schöller, das schließ- lich hauchdünn den Genusstest für sich gewinnen konnte. Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapsel- früchten verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanil- la gewonnen wird. Ihren Ur- sprung hat Vanille in Mexiko und kam erst 1810 nach Euro- pa, wo es vorerst eine Lecke- rei für Reiche und gekrönte Häupter in Spanien war. Erst als 1822 die Franzosen auf der Insel Ile Bourbon (heute Réu- nion) im indischen Ozean mit der Vanilleaufzucht begannen, verbreitete sich die edle Schote langsam auch in den anderen Ländern Europas. Obwohl 1874 in Deutschland erstmals die Synthetische Her- stellung von Vanillin gelang, blieb natürlich Vanillie kostbar und war für den Normalbürger kaum erschwinglich. Heute sind Madagaskar und Indonesien die Hauptanbaulän- der für Vanille. für Schleckermäuler

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