Vollmond 3-2023

VOLLMOND 3/2023 13 5 6 ner Grillparty fehlen dürfen, haben die Saucen bei uns erst in den vergangenen Jahren ihren Siegeszug angetreten. Wohl auch deshalb, weil dem Grillen immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird und sich längst weit vom früher üblichen „Fleisch über die möglichst heiße Glut werfen“ entfernt hat. Heute stehen in vielen Gärten Smoker und Luxus-Griller und meist steht der Herr des Hauses da- vor. Auch der Umgang mit der BBQ-Sauce erfordert ein gewisses Können und einen feinen Gaumen. Denn abgesehen vom rauchigen Geschmack haben manche Saucen nicht viel gemeinsam. So gibt es dünnflüssige Saucen, die sich sogar zum Marinieren des Fleisches eignen. Für unseren Genusstest allerdings haben wir nur dickflüssige Saucen herangezogen. Deren Konsistenz ist ähnlich wie Ketch- up oder Senf und so werden die Saucen bei uns auch in erster Linie verwendet. Auf das Teller einen großen Klecks, um dann das Fleisch darin einzutauchen. Der Ursprung der Barbecue-Sauce ist schwierig auszumachen. Fast sicher ist, dass sie aus Amerika kommt. Einige Quellen sprechen davon, dass die Bar- becue-Sauce ein Verdienst von Chris- toph Kolumbus ist und er die „Gewürz- mischung“ von seinen Entdeckungen nach Europa brachte. Andere wiederum schreiben sie den europäischen Siedlern in Amerika zu, sei es im 17. oder 18. Jahrhundert. Eindeutig belegt ist einzig die erste industriell gefertigte Barbecue- Sauce. Diese brachte das Unternehmen Heinz 1948 auf den Markt. Üblicherweise ist die Basis einer Bar- becue-Sauce eine Tomatensauce oder ein Tomatenmark. Hinzu kommen verschie- denste Gewürze aber auch Zwiebeln, Es- sig und Wasser. Und Zucker, in Form von Honig, Melasse oder reduzierten Frucht- säften. Variiert wird vor allem mit der Schärfe und den Raucharomen. Für die Schärfe kommt meist Chili zum Einsatz. Den Rauchgeschmack bringen flüssige Raucharomen in die Sauce. Dieser flüssi- ge Rauch wird industriell hergestellt und auch für Räucherschinken, geräucherten Käse oder Fische verwendet. So kann eine aufwändige und lang andauern- de Prozedur in der Räucherkammer mit einer Sprühanlage auf wenige Sekunden verkürzt werden. 7 8 9 Diese eine Dame und diese Herren der Feuerwerhr Oberhofen verkosteten für uns die Barbecue-Saucen (von links): Andrea Winkler, Tom Morgenstern, Franz Loibichler und Gerhard Eichstiel. Alle Bilder: Rule

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