VOLLMOND 3-2021

Bewertet wurde nach dem Schulnotensystem von 1 - 5. Der Test fand am 11. Juni im Troadkastn in Oberhofen statt. Jurymitglieder waren die Wirtsleute und die Familie Endesgrabner. Die Senf wurden am 9. Juni gekauft. Platz Marke Gekauft Füllmenge in Gramm Preis je Packung Preis je 100 Gramm Aussehen Geruch Konsistenz Geschmack Gesamtpunkte Natur pur Bio Estragon Mautner Markhof Bio Spar Estragon Kania S-Budget Estragon Delikatesse Clever Estragon Senf Mautner Markhof „100 Jahre“ Le Gusto Vital ohne Zuckerersatz Spar Adeg Spar Lidl Spar Penny Billa Spar Hofer Spar 1,49/ 0,75 1,79/ 0,89 0,79/ 0,24 0,79/ 0,24 0,79/ 0,24 0,79/ 0,24 0,79/ 0,24 1,49/ 0,45 0,79/ 0,24 0,99/ 0,50 200 200 200 330 330 330 330 330 330 200 5 6 6 7 6 7 7 8 7 16 5 7 7 8 10 9 10 11 12 17 5 6 5 6 5 5 6 6 5 10 5 7 9 9 10 10 12 14 16 18 20 26 27 30 31 31 35 39 40 61 1 2 3 4 5 5 7 8 9 10 12 VOLLMOND 3/2021 GENUSS IM MONDSEELAND 1 2 4 5 3 Es ist groß auf der Tube zu lesen: Seit hundert Jahren produziert Mautner Markhof Senf. Klingt jetzt nach einer langen Zeit. In der Geschichte des Senfs ist dieses Jahrhundert aber nicht mehr als ein Wimpernschlag. Denn Senf zählt zu den ältesten Lebensmitteln und die ersten Rezepte zur Senfzubereitung wie wir sie heute kennen stammt von den Römern. S chon 2.000 Jahre vor Christus wurde in Indien Senf angebaut. In Euro- pa dürften die Römer als Erste den Senf verwendet haben. In Mitteleuropa war es dann Karl der Große, der im ach- ten Jahrhundert auf den Ge- schmack kam und damit war der Senf aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Vor allem auch deshalb, weil Senf und Kren bis ins 13. Jahrhun- dert die einzigen scharfen Ge- würze in unseren Küchen wa- ren. Erst dann kamen Pfeffer und im 15. Jahrhundert Chili dazu. Sehr bald wurde der Senf aber auch für die Heilkun- de entdeckt. Vor allem der Scharfe Tuben

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