1
VOLLMOND 2/2024 13 4 5 11 6 7 8 9 10 12 Die Jury waren Mitglieder des Naturparks Bauernland. Von links: Martin Plachy, Andrea Eder, Elisabeth Schafleitner-Kroiß, Andreas Hammerl, Simon Staudinger, Johann Buchner und Lisa Klinger. Alle Bilder: Rule N eben dem Emmentaler zählt der Bergkäse zu den beliebtesten Käsesorten in Öster- reich. Dementsprechend groß ist die Auswahl. Bei unseren Käsesorten im Test handelt es sich um Käse, der rund sechs Monate gereift ist und auf allen Verpackungen finden sich Qualitäts- siegel. Der Testsieger, Woerles Premium Berg- käse, der Original Bergkäse von Salzburg Milch, der Tiroler Bergkäse aus dem Billa Cle- ver-Regal und der Natur pur-Käse von Spar sind aus Heumilch hergestellt und tragen dazu auch noch das AMA-Gütesiegel. Nur das Test- schlusslicht von Milbona von Lidl fällt da aus dem Rahmen und ist der einzige Käse, der nicht in Österreich, sondern in Deutschland hergestellt wurde. Dieser Käse wird auch nicht als ganzes Stück angeboten, sondern bereits „servierfertig in Würfeln.“ Diese Form konnte unsere Tester genau so wenig überzeugen, wie der Geschmack oder das Aussehen. Enger ging´s da schon an der Spitze zu. Gleich vier Käsesorten überzeugten mit ihrem Geschmack und nur wenige Punkte oder gar der Preis entschieden über die Reihung der fünf Erstplatzierten. Wobei der Testsieger in keiner Kategorie in Frage stand. Der Bergkäse hat eine lange Tradition und seinen Ursprung in gebirgigen Gegenden. Da- bei handelt es sich um Hartkäse oder Halbhart- käse mit keiner oder geringer Lochung, meis- tens mit Naturrinde. In früheren Zeiten waren eigentlich fast alle im Sommer in gebirgigen Gegenden hergestellten Käse Bergkäse in dem Sinn, dass sie auf dem Berg, also auf der Alp, gekäst wurden. Dieses geschah während der Sommermonate. Die Tiere waren fast un- unterbrochen im Freien und fanden besonders saftiges und reichhaltiges Futter mit reichlich Kräutern, was sich in besonderer Qualität und würzigem Geschmack der Bergmilch auswirk- te. Da die Transportmöglichkeiten begrenzt waren, lag es nahe, diese Milch zu verkäsen und damit gleichzeitig durch Wasserentzug zu konzentrieren und zu konservieren.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTA1MzE0