VOLLMOND 1-2024
30 VOLLMOND 1/2024 S e i t e 3 2 Reportage Oktober 2023 FAHRTWIND Zur freien Entnahme: Den Rotwein zu den Kastanien können sich die Besucher selbst aus einem großen Holzfass zapfen. In riesigen „Schaukeln” werden die Kastanien gebraten, die dann an die Festbesucher verteilt werden. Maroni, Rotwein und Lebensfreude pur D ie Pfannen sind rie- sengroß und hän- gen wie Kinder- schaukeln über den glühenden Kohlen, aus denen immer wieder Flammen zün- geln. So geht es schnell, bis die Pfannen brennheiß sind. Das ist dann auch genau der richtige Moment für die Ma- ronibrater, jeweils 15 Kilo Kastanien in jede der fünf- eckigen Pfannen zu schüt- ten. Damit die Maroni auch alle gleichzeitig genussfertig sind, werden die Pfannen im- mer wieder geschaukelt und die Kastanien durcheinander gewirbelt. Hunderte Schau- lustige verfolgen das Spek- takel und freuen sich auf die heißen Kastanien. Die wer- den nämlich von den Män- nern in kleine Sackerl abge- füllt und dann unter den Be- suchern des Kastanienfestes verteilt. Insgesamt fast eine halbe Tonne Maroni werden an diesem Sonntag Vormittag so verteilt. Dazu gibt’s Rot- wein, direkt aus Holzfässern. Ebenfalls zur freien Entnah- me. Und denken Sie ja nicht daran, nach „Vino bianco“ zu fragen. Sie werden sofort als ahnungsloser Tourist entlarvt. Weil zu Maroni passt nur Rot- wein. Basta. Der Rotwein kommt ge- nauso aus der Region, wie die Kastanien. Das ist dort, wo in Sardinien die höchsten Berge stehen und wo auch in den heißesten Sommermonaten die Temperaturen erträglich bleiben. Hier liegt Aritzo. Ein
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