DOPPELPUNKT Oktober 2023
Das Interview Seite 17 Oktober 2023 Veronika, wie bist du zum Kochen gekommen? Brudl: Ich habe die HBLA besucht und wurde später Se- minarbäuerin. Hier, in mei- nem Elternhaus, fing ich an Koch- und Brotbackkurse an- zubieten. Dann kam Corona und es konnten keine Kurse mehr stattfinden. Da ich für meine Familie natürlich trotz- dem jeden Tag koche, stellte ich Fotos und Rezepte davon auf die Homepage unseres Hauslthomerlhof. Die Reakti- onen darauf waren so positiv, dass bald täglich ein neues Rezept dazu kam. Mein Bru- der hat mir dann „Veronikas Hofküche“ als eigene Seite erstellt. Auf deiner Homepage findet man mittlerweile über 200 verschiedene Rezepte. Was macht sie so besonders? Brudl: Ich habe schon immer großen Wert auf frisches Es- Veronikas Hofküche: Vom Garten auf den Teller sen gelegt. Viele meiner Zuta- ten kann ich mir aus unserem Garten holen. Das spiegelt sich natürlich auch in meinen Rezepten wider. Außerdem muss es alltagstauglich und schnell gekocht sein. Bei vier Kindern bleibt nicht viel Zeit für umständliche, zeitaufwän- dige Rezepte. Wie schaffst du es, euren Bio- Hof mit 45 Milchkühen, vier Kinder und deinen Blog un- ter einen Hut zu bekommen? Brudl: Für meine Familie ko- che ich sowieso leidenschaft- lich gerne und probiere auch immer wieder Neues aus. Mittlerweile stelle ich nicht mehr täglich neue Rezep- te online, da es sich zeitlich nicht mehr ausgeht. Aktuell habe ich auch viel an meinem neuen Kochbuch gearbeitet. Daher konnte ich keine Koch- und Backkurse mehr anbie- ten. Alles auf einmal geht sich nicht aus. Ich hoffe aber, mit den Kursen im Frühling wie- der starten zu können. Dein Kochbuch ist Mitte Sep- tember erschienen. Was er- wartet die Leser? Brudl: Eigentlich wollte ich nur eine Rezeptsammlung für meine Kinder erstellen. Dar- aus ist dann die Idee entstan- den, ein ganzes Buch zu ma- chen. Es war mir sehr wich- tig, kein 0-8-15 Buch zu pro- duzieren, welches dann unge- lesen im Regal verschwindet. Das Motto ist: Einfach und schnörkellos mit regiona- len und saisonalen Zutaten. Auch Tipps zur Vorratsküche und Resteverwertung sind im Buch enthalten. Stichwort Nachhaltigkeit: Wie wirkt sich das bei dei- nen Rezepten und in deinem Buch aus? Brudl: Nachhaltigkeit ist mir sehr wichtig. Ich versuche dem Trend unserer Wegwerf- gesellschaft gegen zu wirken. Die Lebensmittel müssen wieder mit Respekt und grö- ßerer Wertschätzung behan- delt werden. War es schwierig, Rezepte für dein Buch auszuwählen? Brudl: Ganz klar: Ja. Vor al- lem bei den Kuchen habe ich eine so große Auswahl, dass es wirklich schwierig war, zu entscheiden welche Rezepte ins Buch dürfen. Du probierst immer gerne Neues aus. Geht denn auch bei dir manchmal in der Kü- che etwas daneben? Brudl: Auch bei mir sind manchmal Kreationen dabei, die nicht so perfekt sind. Die werden dann natürlich nicht veröffentlicht. M itten im ländlichen, idyllischen Grün von Lochen befindet sich der Biohof Hausl- thomerl. Dieser wird von Veronika Brudl mit ihrer Familie bewohnt. Dort entstand der Foodblog „Veronikas Hofküche“. Frische Leckereien zum Ge- nießen. Bild: Elisabeth Dürnberger Was ist dein Lieblingsessen? Brudl: Selbstgemachten Ra- violi kann ich nicht wider- stehen. Ich liebe diese kleinen gefüllten Nudeltaschen. Wie geht es mit „Veronikas Hofküche” weiter? Brudl: Ich habe noch viele Ideen, es werden sicher noch einige Rezepte dazu kommen. Mehr zu Veronikas Hofküche und viele Rezepte finden Sie unter: www.hofkueche.at Interview: E. Dürnberger Das erste Buch der Foodbloggerin Veronika Brudl aus Lochen enthält über 100 abwechslungsreiche Rezepte für Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Die Ba- sis für diese Rezepte bilden frische, saisonelle und regionale Lebensmittel. Vegetarische Gerichte sind ebenso zu finden wie fleischhaltige Speisen. Der naturverbundenen Seminarbäuerin war wichtig, in ihrem Buch famili- entaugliche Rezepte für jeden Tag zu präsentieren. Ihr gelingt ein abwechs- lungsreicher Mix aus Suppen, Eintöpfen, pikanten und süßen Köstlichkeiten, Kuchen, althergebrachten Rezepten sowie modernen Gerichten. Die Zutaten sind in unserer Region leicht erhältlich und können je nach Saison ausge- tauscht werden - das sorgt für Abwechslung das ganze Jahr über. Für manche Arbeitsschritte, die komplizierter erscheinen, findet sich sogar ein QR Code im Buch mit dem der Leser zu einer Videoanleitung kommt. Weiters enthält das Buch sinnvolle Tipps zur Resteverwertung, zur Vorrats- küche und der richtigen Essensvorbereitung. Ein Kochbuch, das Lust auf fri- schen Genuss macht. Also: Ran an die Kochlöffel! Veronikas Hofküche, Veronika Brudl; Verlag Anton Pustet; 255 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Hardvocer, ISBN 978-3-7025-1102-9; € 35,--. Veronikas Hofküche
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