Was kommt bei Ihnen auf den Grill?
B
irgit Ausserweger
von der Plusregion
kombiniert beim
Grillen gerne Def-
tiges mit Fruchtigem. Eine
„Fruchtige Bratwurst Ber-
ner Art“ ist ihr Lieblingsre-
zept und wird auch in ihrem
Freundeskreis gerne geges-
sen. Natürlich verwendet
Brigit Ausserweger Produkte
aus der Region.
Für die Bratwurst braucht sie
vier Bratwürste. Diese werden der Län-
ge nach etwa eineinhalb Zentimeter tief eingeschnitten. Leicht
aufklappen und mit Senf und Wasabi bestreichen. Halbierte oder
geviertelte Dörrzwetschken einlegen und die Bratwurst mit Speck
umwickeln und mit Zahnstochern fixieren. Dann hinauf auf den
Rost damit und die Bratwürste von allen Seiten knusprig grillen.
Zu den Bratwürsten serviert Birgit Ausserweger selbstgemachte
Knoblauchweckerln.
Dazu Mehl, Germ, Olivenöl, Salz, Zucker, Wasser und gepress-
ten Knoblauch vermischen und ebenfalls am Griller backen.
W
enn Renate Schaffen-
berger vom Tou-
rismusverband
Seeham Familie
und Freunde zu einemgemüt-
lichen Grillabend einlädt,
dürfen die Schweinskarree
vom Biobauern aus der Bio-
Heu-Region nicht fehlen. Für
die Marinade nimmt Renate
Schaffenberger Öl, Salz, Pfef-
fer, Paprika, Majoran, Kümmel
und einiges an Knoblauch. Alles
wird gut vermischt und die Karrees
werden bereits am Morgen mit der Mari-
nade bestrichen. Etwas von der Marinade gibt Renate Schaffenber-
ger zur Seite. Diese verwendet sie für die Beilage.
Da gibt es Gemüsespießchen. Zucchini, Paprika und Zwiebel
werden in Stücke geschnitten, ebenfalls mariniert, auf Holzspieße
gesteckt und gemeinsam mit dem Fleisch von allen Seiten knusp-
rig gegrillt.
Dazu kommt eine Grillsauce aus Senf, Ketchup, geschnittenem
Lauch und gewürzt mit Pfeffer auf den Tisch.
Abgerundet wird ein perfekter Grillabend bei Renate Schaffen-
berger mit Blattsalaten und Tomatensalat.
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Sommer im Flachgau
Z
um selber Grillen kommt der Henndorfer Pfarrer Virgil Zach eigentlich nie, er lässt sich
aber gerne von den Familien aus seinen beiden Pfarren Henndorf und Köstendorf zum
Grillen einladen. Kürzlich hat der Pfarrgemeinderat Henndorf alle Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter der Pfarre Henndorf zum Grillen in den Pfarrhof eingeladen. Salate und Ku-
chen haben die Pfarrgemeinderäte mitgebracht. Virgil Zach brachte seinen berühmten Rahmgur-
kensalat mit.
Dafür benötigt er eine große Salatgurke. Die Gurke wird geschält und in kleine Scheiben ge-
schnitten. Die geschnittene Gurke in eine große Salatschüssel geben, kräftig salzen, kurz rasten
lassen und danach die Gurkenscheiben ein wenig ausdrücken und das überschüssige Wasser weg-
leeren. Einen Becher Sauerrahm zur Gurke geben und unterrühren. Je nach Geschmack mit Olivenöl
und Essig würzen und gemahlenen Paprika dazugeben. Den Salat nochmals gut umrühren und zum
Gegrillten genießen.
Juli 2015
Heiße Kohlen
G
rillen ist im Som-
mer eine beson-
ders beliebte und
schmackhafte Zube-
reitungsart von
Fleisch, Fisch oder Ge-
müse. Köstliche Sala-
te, würzige Saucen
und kühle Getränke –
und schon steht dem
Genuß nichts mehr im
Wege. Bekannte
Flachgauer haben
dem DOPPELPUNKT
ihre Lieblingsgrillre-
zepte verraten.