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Was kommt bei Ihnen auf den Grill?

B

irgit Ausserweger

von der Plusregion

kombiniert beim

Grillen gerne Def-

tiges mit Fruchtigem. Eine

„Fruchtige Bratwurst Ber-

ner Art“ ist ihr Lieblingsre-

zept und wird auch in ihrem

Freundeskreis gerne geges-

sen. Natürlich verwendet

Brigit Ausserweger Produkte

aus der Region.

Für die Bratwurst braucht sie

vier Bratwürste. Diese werden der Län-

ge nach etwa eineinhalb Zentimeter tief eingeschnitten. Leicht

aufklappen und mit Senf und Wasabi bestreichen. Halbierte oder

geviertelte Dörrzwetschken einlegen und die Bratwurst mit Speck

umwickeln und mit Zahnstochern fixieren. Dann hinauf auf den

Rost damit und die Bratwürste von allen Seiten knusprig grillen.

Zu den Bratwürsten serviert Birgit Ausserweger selbstgemachte

Knoblauchweckerln.

Dazu Mehl, Germ, Olivenöl, Salz, Zucker, Wasser und gepress-

ten Knoblauch vermischen und ebenfalls am Griller backen.

W

enn Renate Schaffen-

berger vom Tou-

rismusverband

Seeham Familie

und Freunde zu einemgemüt-

lichen Grillabend einlädt,

dürfen die Schweinskarree

vom Biobauern aus der Bio-

Heu-Region nicht fehlen. Für

die Marinade nimmt Renate

Schaffenberger Öl, Salz, Pfef-

fer, Paprika, Majoran, Kümmel

und einiges an Knoblauch. Alles

wird gut vermischt und die Karrees

werden bereits am Morgen mit der Mari-

nade bestrichen. Etwas von der Marinade gibt Renate Schaffenber-

ger zur Seite. Diese verwendet sie für die Beilage.

Da gibt es Gemüsespießchen. Zucchini, Paprika und Zwiebel

werden in Stücke geschnitten, ebenfalls mariniert, auf Holzspieße

gesteckt und gemeinsam mit dem Fleisch von allen Seiten knusp-

rig gegrillt.

Dazu kommt eine Grillsauce aus Senf, Ketchup, geschnittenem

Lauch und gewürzt mit Pfeffer auf den Tisch.

Abgerundet wird ein perfekter Grillabend bei Renate Schaffen-

berger mit Blattsalaten und Tomatensalat.

Seite 28

Sommer im Flachgau

Z

um selber Grillen kommt der Henndorfer Pfarrer Virgil Zach eigentlich nie, er lässt sich

aber gerne von den Familien aus seinen beiden Pfarren Henndorf und Köstendorf zum

Grillen einladen. Kürzlich hat der Pfarrgemeinderat Henndorf alle Mitarbeiterinnen und

Mitarbeiter der Pfarre Henndorf zum Grillen in den Pfarrhof eingeladen. Salate und Ku-

chen haben die Pfarrgemeinderäte mitgebracht. Virgil Zach brachte seinen berühmten Rahmgur-

kensalat mit.

Dafür benötigt er eine große Salatgurke. Die Gurke wird geschält und in kleine Scheiben ge-

schnitten. Die geschnittene Gurke in eine große Salatschüssel geben, kräftig salzen, kurz rasten

lassen und danach die Gurkenscheiben ein wenig ausdrücken und das überschüssige Wasser weg-

leeren. Einen Becher Sauerrahm zur Gurke geben und unterrühren. Je nach Geschmack mit Olivenöl

und Essig würzen und gemahlenen Paprika dazugeben. Den Salat nochmals gut umrühren und zum

Gegrillten genießen.

Juli 2015

Heiße Kohlen

G

rillen ist im Som-

mer eine beson-

ders beliebte und

schmackhafte Zube-

reitungsart von

Fleisch, Fisch oder Ge-

müse. Köstliche Sala-

te, würzige Saucen

und kühle Getränke –

und schon steht dem

Genuß nichts mehr im

Wege. Bekannte

Flachgauer haben

dem DOPPELPUNKT

ihre Lieblingsgrillre-

zepte verraten.