DOPPELPUNKT April 2023
Die Jury-Mitglieder: Michael Aichholzer, Sarah Kendlbacher, Walter Stöllinger, Albert Schmidinger, Andreas Obermaier und Bern- hard Gratzl Alle Bilder: Rule 8 5 4 6 7 ten bis Bohnen, von Zwiebeln bis Sardellen, von Kapern bis Gewürzgurken. Was halt der Kühlschrank so her gibt. Kurzum: Der Eieraufstrich ist eine recht dankbare An- gelegenheit, die sich auch aus billigen Zutaten zu einer er- lesenen Spezialität aufpeppen lässt. So gesehen könnte es schon stimmen, dass der Eier- aufstrich ursprünglich in der DDR erfunden wurde. Belegt ist das freilich nicht. Der Eieraufstrich kann al- so denkbar einfach selbst ge- macht werden. Trotzdem grei- fen viele Menschen zu Fertig- produkten, die in unzähligen Varianten und von den unter- schiedlichsten Herstellern in den Regalen der Supermärkte und der Diskonter stehen. Für unseren Test haben wir den klassischen Eierauf- strich (fallweise auch Eier- salat genannt) herangezogen und mussten nach einem ers- ten Blick auf die Zutatenliste feststellen, dass vieles davon nie in einen selbstgemach- ten Eiersalat kommen würde: Mononatriumglutamat, Mal- todextrin, Kaliumsorbat oder Natriumbenzoat. So entstehen Aufstriche, die lange haltbar sind, rund 260 Kalorien je 100 Gramm haben und ge- schmacklich mehr oder weni- ger gut sind. Weil wir schon beim Ge- schmack sind: Da konnte ei- gentlich nur ein Aufstrich die Testesser überzeugen. Das ist auch unser Gesamtsieger, der steht im Hofer-Regal und ist zugleich der billigste im Test. Überhaupt hat diesmal der Ge- schmack eine ganz besondere Rolle gespielt, wie ein Blick auf das Ergebnis zeigt. Ein weiteres Kriterium war die Konsistenz, die für Dis- kussionen sorgte. Von „viel zu flüssig“ (Zurück zum Ur- sprung) bis hin zu der Frage: Ist das nicht schon eine Eier- speise? (Efko) reichten die Urteile der Dame und der Herren unserer Jury. So klar wie diesmal steht der Sieger bei unseren Ge- schmackstests selten da. GOOD Tramezzini konnte in allen Bereichen überzeugen. Dennoch: So gut wie selbst gemacht schmeckt der Eier- aufstrich trotzdem nicht. Eine hervorragende schnelle Alter- native ist er aber allemal.
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